【新北市】小觀音山群峰

發表於2018/11/08
403次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1240279.jpg

小觀音山是台灣最大的火山口,直徑1200公尺,深約300公尺~
大屯溪各支流由四周山區流出匯聚,最後由火山口的西北緣切割流出,
環繞小觀音山火山口的主要山峰有西北峰,北峰,主峰,西峰,西西峰…等~
小觀音山山上有許多電視及廣播的訊號發射站,
主峰旁山頂被劃為軍事用地,設有戰備道,可抵達主峰登山口~
感謝吉祥大哥及師姐付出相當多的心力,定期維護修剪箭竹稜徑,
小觀音山群峰相關的路徑已變成康莊大道,
讓山友們可以輕鬆造訪並規劃出不同精彩路線組合,
盡情欣賞小觀音山火山口美麗的山稜線,真是功德無量!!

今天和山友阿忠及安妮等一行四人,
一起到小觀音山登山望遠,體驗秋天的氣息~
由大屯鞍部停車場起登,經山之家到小觀音山西峰稜線,
取右,經戰備道到小觀音山主峰,沿途視野展望極佳~
續往北峰前進時,風雲變色,天空築起一道道的白牆,
擔心會下雨,走小圈一點就好,北北峰和菜頭崙都不去了,
先下到3號防迷柱,在此巧遇山友吳先生,開心合影後,
再下到2號防迷柱的溪邊午餐,巧遇幸福登山會的健腳山友們也在此休息,
很開心遇到初次見面的熊大以及很久沒見到的 OA大哥,
感覺快要下雨,草草結束午餐,清風崙也不去了,趕快往西峰方向出發,
過了4號防迷柱一路陡上的箭竹林徑真是有點吃不消~
上到5號防迷柱,比較不擔心天候問題,好好休息一下~
煮水泡茶喝咖啡,坐看山嵐雲湧,非常愜意!!
續行往小觀音山西峰,再到佛光頂,想要看觀音圈但苦等不到~
回程走戰備道再順便摸一下小觀音山東南峰三角點~
總計約7公里,連休息走了8小時,沿路練肖話,歡笑聲不斷,很愉快的秋之旅!!

交通:陽金公路往金山方向,巴拉卡公路左轉,於鞍部氣象站附近停車~

07:49 小觀音山戰備道入口的路旁空地停車,整裝後出發~ 

P1240146.jpgP1240147.jpg

07:50 [鞍部]站~ 搭公車的朋友,可在陽明山公車總站搭108公車區間車在此站下車~

P1240148.jpg

07:51 通過台北市及新北市交界處~

P1240149.jpg

看到南西在噴噴霧式防曬劑,阿忠兄說他是靠臉吃飯的,他也要噴~

P1240150.jpg

噴完以後有沒有變比較帥呀?? 有!有!有!  (其實…根本沒有差><)

P1240151.jpg

進入鞍部停車場~
自從陽明山的停車場開始收費以後,絕大部份的道路都劃紅線,
車子一定要停進停車場,太晚來的話,停車位一位難求~

P1240153.jpg

07:54 山之家的入口在停車場旁~

P1240154.jpg

一小段陡下芒草小徑~

P1240155.jpg

通過支流乾溪溝後,續行平緩山徑~

P1240156.jpgP1240158.jpgP1240159.jpgP1240161.jpgP1240162.jpg

08:02 山之家遺址~

P1240163.jpgP1240165.jpgP1240166.jpg

山之家旁的叉路口~ 左叉往蔡公坑山,右叉往小觀音山,等一下要取右~

P1240167.jpgP1240168.jpgP1240170.jpgP1240171.jpg

通過支流乾溝往上走~

P1240172.jpgP1240173.jpgP1240174.jpg

08:08 採筍道叉路口~ 左叉為採筍道,往小觀音山西峰,不取~

P1240175.jpgP1240176.jpgP1240177.jpgP1240178.jpg

08:14 十字叉路口~

P1240181.jpg

右叉往小觀音山戰備道,不取~

P1240182.jpg

左叉為竹筍道往小觀音山西峰,不取~

P1240183.jpg

直行上往小觀音山西峰登山口,續往上~

P1240185.jpgP1240186.jpgP1240187.jpgP1240188.jpgP1240189.jpgP1240190.jpgP1240192.jpg

08:35 蒼勁挺拔的松樹~

P1240193.jpg

08:37 西峰/主峰叉路口~ 左往小觀音山西峰,右往小觀音山主峰,等一下要取右~

P1240195.jpgP1240196.jpg

國家寶藏密碼石~

P1240197.jpgP1240198.jpg

阿忠大師盤坐在這塊石頭上,說這石頭有密碼,
誰能看出來的話,就能找到國家寶藏~
(鬼話連篇,隨便聽聽,別太認真嘿~)

P1240199-.jpg

吉祥大哥真的很有心,除了稜線路徑維護之外~
沿途有許多巨石和樹木的周圍也會一併修剪,讓山友們可以欣賞這些美麗石木~ 

P1240201.jpgP1240202.jpgP1240204.jpg

此時的天氣還不錯~ 遠眺大屯山及蔚藍的天空,心情HEN好!!

P1240205.jpgP1240206.jpg

08:47大屯溪古道防迷標誌(7)~

P1240207.jpgP1240208.jpgP1240209.jpg

08:48 美麗的昆蘭樹~ 若不是經過吉祥大哥的清理,大家不會特別注意到~

P1240210.jpg

08:49 [美滿幸福大道]三角旗~

P1240211.jpg

08:50 杉木林~

P1240212.jpgP1240214.jpg

 08:51 西峰登山口叉路口~
右叉往小觀音山西峰登山口,不取,左叉往小觀音山主峰,取左~

P1240215.jpgP1240216.jpgP1240217.jpg

08:53 第六反射鏡入口~
小觀音山戰備道上共有六面反射鏡,小觀音山峰登山口在第四面反射鏡旁~

P1240219.jpg

續行戰備道往上~

P1240220.jpgP1240221.jpgP1240222.jpg

08:56 中華山叉路口~ 左方有叉路,通往華視發射站及中華山,不取~
(中華山,海拔1054公尺,北市都市計畫處 NO158,三等衛星點~)

P1240223.jpgP1240224.jpg

09:01 漢聲廣播電台發射站~ 發射站旁為觀看人面石的最佳觀景點~
以前愉懶,常常趁著一大早戰備道沒有拉鐡繩,直接將車子開到這裡才再始走~

P1240225.jpg

中華山的人面石及山稜線的景色優美~

P1240226.jpgP1240227.jpg

竿尾崙稜線也很美~

P1240229.jpg

在此休息拍照~ 這張怪怪的…

P1240230.jpgP1240231.jpgP1240233.jpgP1240234.jpgP1240236.jpg

09:15 玩夠了,繼續往上走~

P1240238.jpgP1240239.jpgP1240242.jpgP1240243.jpgP1240244.jpg

09:22 小觀音山主峰登山口~ 

P1240245.jpg

軍區大門前右方有鐡塔,由此進入~

P1240246.jpg

穿越箭竹林及杉木林~

P1240249.jpgP1240250.jpg

小徑沿著軍區道路的下方前進~ 巧妙地避開禁區~

P1240251.jpg

途中觀賞美麗的山景~

P1240252.jpgP1240253.jpg

通過芒草叢,轉為上行~

P1240255.jpgP1240258.jpgP1240259.jpg

進入樹林前再度欣賞美麗的山容~

P1240260.jpg

09:39 廢棄水泥崗哨旁有座三角鐡架~ 小觀音山主峰就在右方不遠處~

P1240261.jpgP1240262.jpg

09:40 小觀音山主峰~ 海拔1070公尺,北市三角點NO.48~

P1240263.jpgP1240264.jpgP1240265.jpgP1240266.jpg

小觀音山主峰上的展望還不錯~ 林立山頭間的發射天線,實在很壯觀~

P1240267.jpgP1240268.jpgP1240269.jpgP1240272.jpg

09:45廢棄水泥崗哨,右轉~

P1240274.jpgP1240275.jpgP1240276.jpg

09:47 綿延不斷的山脈稜線~ 小觀音山北峰,菜頭崙…竹子山,峰峰相連~

P1240277.jpgP1240278.jpgP1240279.jpgP1240280.jpgP1240281.jpgP1240282.jpgP1240283.jpg

09:52 叉路口~ 左叉往金剛岩,取左~

P1240284.jpgP1240285.jpg

09:53 金剛岩~

P1240286.jpgP1240287.jpgP1240288.jpgP1240289.jpgP1240290.jpgP1240291.jpgP1240293.jpg

10:02風雲變色,天空築起厚厚的白牆~

P1240294.jpgP1240295.jpgP1240296.jpgP1240297.jpgP1240298.jpg

10:03小觀音山北峰,海拔1058公尺,無基石~

P1240299.jpgP1240301.jpg

下方開闢為蓮花座~

P1240302.jpgP1240303.jpg

續往前走~

P1240304.jpgP1240305.jpg

10:10 大屯溪古道叉路口~ 左叉往大屯溪古道,取左~

P1240306.jpgP1240307.jpgP1240308.jpg

山徑狹窄又陡峭,小心行走~

P1240309.jpgP1240310.jpgP1240311.jpgP1240312.jpg

箭竹林徑陡峭又有點滑,步步為營~

P1240313.jpgP1240314.jpgP1240315.jpgP1240316.jpgP1240317.jpg

10:26蓮台~ 平坦的休息空地~

P1240318.jpgP1240319.jpg

10:27 轉為林徑,比箭竹林徑好走一點點,但還是有點陡~

P1240320.jpgP1240321.jpgP1240322.jpgP1240323.jpgP1240324.jpgP1240325.jpgP1240326.jpgP1240327.jpgP1240328.jpgP1240329.jpgP1240330.jpgP1240331.jpgP1240332.jpgP1240333.jpgP1240334.jpgP1240335.jpgP1240336.jpgP1240337.jpg

10:57 防迷標誌3叉路口~  直行往三板橋,左往小觀音山西峰~
等一下再再往前走到防迷標誌2的雙溪口吃中餐~

P1240338.jpg

旁有大屯溪古道防迷標誌3~

P1240339.jpgP1240340.jpg

巧遇山友吳先生,開心合影~

P1240342.jpgP1240344.jpgP1240345.jpg

11:01 續往下走~

P1240347.jpgP1240348.jpgP1240349.jpgP1240350.jpg

11:02 防迷標誌2~ 幸福登山會的山友們在此休息中~

P1240351.jpg

11:06 雙溪口~ 找地方休息煮熱水~

P1240352.jpg

很開心遇到初次見面的熊大~ 以往只有在網路上交流,今天終於見面~
去年我和南西能夠順利去嘉明湖,都是靠熊大幫忙,真是感謝!! 

P1240353.jpg

許久不見的 OA大哥,越來越年輕~

P1240355.jpg

11:15 幸福登山會的山友們出發前合影~
只見他們拍照後不到2分鐘,全員早已消逝無跡!!

P1240357.jpg

幸福登山會以走很大又很快而聞名,
甚至還有山友開玩笑說沒有走到天黑根本不會幸福~
參加[幸福]登山行程的前輩山友,個個都是健腳高手,令人敬佩!!

P1240358.jpg

11:52感覺快要下雨,草草結束午餐~ 清風崙也不去了,趕快前往西峰~

P1240359.jpg

11:53 採金孔~ 位於雙溪口~

P1240360.jpg

左方空地是最適合休息吃中餐的地方~
但此時天候不穩定,不敢久留~

P1240361.jpgP1240362.jpg

11:54防迷標誌2~

P1240363.jpgP1240365.jpgP1240367.jpg

11:59防迷標誌3叉路口~
巧遇一家4口的山友在叉路口休息~ 年輕夫妻帶著兩位小小朋友來爬小觀音山~

P1240368.jpg

這兩位小朋友都沒有喊累,太厲害了!!

P1240369.jpgP1240370.jpg

12:01 石棚土地公~

P1240371.jpg

12:02 過溪(1)~

P1240372.jpgP1240373.jpgP1240376.jpgP1240377.jpg

12:11 炭窯遺址~

P1240378.jpgP1240379.jpgP1240380.jpg

12:17 過溪(2)~

P1240381.jpgP1240382.jpg

12:21 大屯溪古道防迷標誌4~

P1240383.jpg

12:24 過溪(3)~

P1240385.jpg

此小溪是上小觀音山西峰的最後取水的地點,拿出水袋,請阿忠兄幫忙裝水~
因為剛才怕下雨,所以匆匆忙忙吃完泡麵就離開,
打算等一下到北竹子山,再視情況煮水泡茶和咖啡~

P1240386.jpgP1240387.jpg

12:31 過溪溝~ 接下來準備走今天最艱難的一段箭竹林徑~

P1240388.jpgP1240389.jpg

12:33循溪溝箭竹林徑往上走~

P1240390.jpg

12:35 連續不斷的陡上箭竹林徑~

P1240394.jpgP1240395.jpgP1240396.jpg

12:58 陡峭岩徑,拉繩往上~

P1240397.jpgP1240399.jpg

途中俯瞰壯觀的火山口地形~

P1240400.jpgP1240401.jpgP1240402.jpg

13:14 英雄坡~

P1240404.jpgP1240405.jpg

迷霧中遠眺小觀音山主峰稜線~

P1240406.jpgP1240407.jpgP1240408.jpg

13:16 羅漢石~

P1240409.jpgP1240410.jpg

13:19 終於看到防迷標誌5旁的大巨石了!! 右上方為如意座~

P1240411.jpgP1240412.jpgP1240413.jpg

13:19 防迷標誌5~ 防迷標誌5的後面還有一支[此路不通]的標誌~

P1240415.jpg

到了這裡比較不擔心天候問題,好好休息一下~
煮水泡茶喝咖啡,坐看山嵐雲湧,非常愜意!!

P1240416.jpg

後方就是小觀音山西西峰(北竹子山),海拔1056公尺,無基石~

P1240417.jpgP1240418.jpgP1240419.jpgP1240424.jpgP1240425.jpg

14:11防迷標誌5~ 取右叉往小觀音山西峰前進~

P1240426-1.jpgP1240426-2.jpgP1240427.jpgP1240428.jpgP1240429.jpgP1240430.jpg

14:14 反經石~

P1240431.jpgP1240432.jpg

一陣輕霧將整個山頂給覆蓋住了!!

P1240433.jpgP1240434.jpg

14:19 小觀音山西峰,又稱竹子湖山,海拔1042公尺,
土地調查局圖根點,在防迷標誌6背後~

P1240435.jpgP1240436.jpgP1240438.jpgP1240439.jpgP1240440.jpg

14:22 山之家叉路口~ 

P1240441.jpg

右叉往山之家及鞍部停車場,不取~

P1240442.jpgP1240443.jpgP1240444.jpgP1240445.jpg

回首眺望迷人的小觀音山西峰稜線,很美~

P1240446.jpgP1240447.jpgP1240452.jpgP1240453.jpgP1240454.jpg

小觀音山稜線山脈在迷霧的點綴之下,呈現迷人風貌~

P1240455.jpgP1240456.jpgP1240457.jpgP1240458.jpgP1240459.jpg

14:30 佛光頂~ 晴天時的視野展望極佳,可惜,今天天公不作美~

P1240460.jpgP1240461.jpg

思維岩~

P1240462.jpg

土地公禮佛岩~ 請阿忠兄真人模擬示範~

P1240463.jpgP1240465.jpgP1240466.jpg

14:39想要看觀音圈,在思維岩上等….

P1240467.jpg

14:44 犀牛石~  阿忠兄說坐在那裡比較容易看到觀音圈~

P1240468.jpgP1240470.jpg

別看他坐在這裡好像一派悠閒,前面是斷崖!! 我們郣不敢輕易嘗試~

P1240471.jpg

雖沒有看到觀音圈,但能欣賞謎樣多變的山景也很棒~

P1240472.jpgP1240473.jpg

14:54 不等了,出發續行~

P1240474.jpgP1240475.jpgP1240476.jpgP1240477.jpg

14:58 西峰/主峰叉路口~ 右叉為早上上來的路徑,不取,續往前走~

P1240478.jpg

15:01 防迷標誌7~

P1240479.jpgP1240480.jpg

15:04登山口叉路口~
右叉往小觀音山西峰登山口,不取,左叉往小觀音山主峰,取左~

P1240481.jpg

15:05 第六反射鏡入口~

P1240482.jpg

取右,續行戰備道往鞍部氣象站方向~

P1240483.jpgP1240484.jpg

15:07 小觀音山西峰登山口~

P1240485.jpg

15:11 東南峰叉路口~ 左叉往警察廣播電台發射站,取左~

P1240486.jpg

15:14警察廣播電台發射站,右去左回~

P1240487.jpgP1240488.jpg

15:16 小觀音山東南峰,海拔994公尺,市223基石~

P1240489.jpgP1240490.jpgP1240492.jpg

15:18 由另一側下山~

P1240493.jpgP1240494.jpgP1240495.jpg

15:22 回到東南峰叉路口,取左~

P1240496.jpgP1240498.jpgP1240500.jpg

15:40 採筍道叉路口~ 

P1240501.jpg

右叉往採筍道,不取~

P1240502.jpgP1240503.jpgP1240504.jpg

15:46 回到戰備道入口的停車處~

P1240505.jpg

行程參考時間:
07:49戰備道入口>07:54 山之家的入口5分>08:02 山之家遺址8分>08:37 西峰/主峰叉35分
>08:53 第六反射鏡入口16分>09:01 人面石觀景點8分>09:15 休息14分
>09:40 小觀音山主峰25分>10:03小觀音山北峰23分>10:10 大屯溪古道叉7分
>10:57 防迷標誌(3)47分> 11:06 雙溪口9分>11:52 午餐休息46分>12:21 防迷標誌(4)
>13:19 防迷標誌(5)58分>14:11 休息52分>14:19 小觀音山西峰8分>14:30 佛光頂11分
>15:05 第六反射鏡入口35分>15:16 小觀音山東南峰11分> 15:46 戰備道入口30分,
共計約8小時~

路線圖~

小觀音-1   .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

小觀音-2   .jpg

Google地球~

小觀音-3   .jpg

.gpx檔下載          無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處